- トップページ
- 平成24年のトピックス
- 氏子青年会だより 全国氏子青年協議会 第50回定期大会宮城大会
トピックス
トピックスの詳細
氏子青年会だより 全国氏子青年協議会 第50回定期大会宮城大会
(平成24年9月)
去る7月15日に宮城県松島町内のホテルにて「未来に向ける和の心―宮城につどえ“日本の力”美わしき郷土の復興を氏青の絆で」との大会テーマとして全国氏子青年協議会第50回定期大会が開催され、当会より竹田隆明会長以下会員6名が参加しました。
当会々員は午前中に、東北鎮護・陸奥国一之宮志波彦(しわひこ)神社鹽竈(しおがま)神社に正式参拝致し、その後、松島町内のホテルに向かい、全国の単位会85団体約650名の氏子青年達と交流しました。
都市化や過疎化など神社を取り巻く環境は日々変化していますが、大会では、東日本大震災を機に氏青同士が連携し絆を深め、震災復興に向けて力を合わせることの重要性などにふれ、「ふるさとの再生」と「前進する日本」を目指すことを誓い合いました。
また、氏神様を中心とする地域の教化活動を続け、鎮守の森の保全、子供たちの育成など積極的な活動に邁進していくことを、会員一同一層強く決意しました。
大会終了後、懇親会が開かれ、全国の会員達と親睦を深めました。